Pages Navigation Menu

Владимир Кондраль: «Мы продолжаем создавать сильные продукты»

Владимир Кондраль: «Мы продолжаем создавать сильные продукты»

Продолжаем публиковать интервью с сотрудниками «Топ Софта» к 25-летию компании.

О ключевых эпизодах разработки первой версии системы «Галактика ERP» вспоминает вице-президент корпорации «Галактика», заместитель руководителя управления разработки Владимир Кондраль.

 

– Владимир Александрович, вы принимали непосредственное участие в разработке первой версии системы «Галактика ERP». Как она создавалась?

– Осенью 1994 года в «Топ Софте» состоялся мозговой штурм на тему разработки принципиально нового программного продукта. Для участия в штурме из московского офиса в Минск приехал один из основателей корпорации Дмитрий Всеволодович Черных – ныне он занимает пост председателя правления корпорации «Галактика». Дмитрий Всеволодович и стал инициатором проекта по созданию системы ERP класса – и даже придумал ей имя. Поначалу коллеги восприняли его предложение назвать систему «Галактикой» скептически: смущали ассоциации с космическими технологиями. Но не даром говорят: как корабль назовешь – так он и поплывет. Имя будущего программного продукта прижилось. А после успешного выхода новой системы на рынок – было принято в качестве названия корпорации в целом…

Создание системы «Галактика» 1.0 Дмитрий Всеволодович курировал лично – и ради этого на несколько месяцев переселился в Минск. Каждый день проводились творческие совещания. Мы совещались и проектировали систему после работы, по вечерам. Потому что днем нужно было заниматься текущими проектами: развитием «Бухкомплекса», «Бизнес-бухгалтерии» и других продуктов из текущего портфеля компании.

– Откуда брали силы?

– Увлекала энергетика лидера проекта, а также понимание, что мы занимаемся по-настоящему большим и значимым делом.

Основной идеей проекта было создание инструмента, который позволит предприятиям перейти от автоматизации бухгалтерского учета к автоматизированному управлению предприятием в целом. Конкуренция на рынке программ бухучета к тому времени стала достаточно плотной. А вот систем, позволяющих в комплексе решать вопросы управления финансами, логистикой, кадрами, маркетингом, делопроизводством и т.д. – не было.

Мы не только взялись заполнить пустующую нишу. Мы также первыми предложили очень удачную, как показала практика, концепцию построения информационной системы на базе документов-оснований – договоров, подтверждаемых товарно-сопроводительными и финансово-сопроводительными документами.

– Какие выгоды давала эта концепция предприятиям-пользователям?

– Она позволяла логично организовать информационные потоки на предприятии и обеспечивала прозрачность управления. Что не менее важно – она легко накладывалась на реальную практику управления бизнес-процессами, сложившуюся к тому времени на постсоветском пространстве. Недаром целый ряд российских и украинских компаний-разработчиков позже позаимствовали у нас эту концепцию.

Еще до старта проекта Дмитрий Всеволодович Черных прогнозировал: если «Бухкомплекс» и другие продукты позволяли нашей компании расти на десятки процентов в год, то «Галактика ERP» – даст качественный скачок роста в разы. Так и произошло. Как только система вышла на рынок, на ее демонстрацию в отделе продаж начали выстраиваться очереди. Продавалось до десятка комплектов в день. За несколько лет у корпорации появились тысячи клиентов – крупных и средних предприятий, холдингов, государственных организаций и ведомств.

– Как эволюционировала «Галактика ERP» в дальнейшем?

–Так же, как эволюционировал отечественный бизнес. Как только производственная деятельность стала выгоднее торговой и начал расти спрос на средства автоматизации производственных процессов – в системе «Галактика ERP» появился мощный контур управления производством. Когда компании начали понимать выгоды клиентоориентированности – мы добавили в систему средства управления взаимоотношениями с клиентами. Едва у руководителей ведущих компаний появился интерес к инструментам бизнес-анализа и поддержки принятия решений – была создана аналитическая надстройка для «Галактики ERP» – система «Галактика Business Intelligence». А позже в саму «Галактику ERP» были внедрены средства OLAP, позволяющие в реальном времени вести многомерный анализ и находить скрытые тренды в накопленных за много лет данных. Так и росла система год за годом: если версия 1.0 состояла из десятка функциональных модулей, то последняя версия 9.1 включает в себя более шестидесяти модулей.

Совершенствовался и технический инструментарий. В первые годы борьба с программными ошибками велась, можно сказать, по наитию. Причем после внесения исправлений нам каждый раз приходилось пересобирать систему заново. Записывали ее целиком на дискеты и рассылали заказчикам с курьером либо по почте. Позже были созданы полноценная система управления инцидентами и система управления конфигурациями. Теперь все проблемы, возникшие в ходе эксплуатации системы, доводятся до успешного разрешения. Если ошибается пользователь – ему помогает консультант департамента технической поддержки. Если же источник проблемы – в недоработках самой программы, либо пользователь предлагает идеи по улучшению ее интерфейса, функциональных возможностей – за дело берется департамент разработки. Сами изменения в системе распространяются в виде небольших программных «заплаток» – патчей (затем компонентных обновлений), которые пользователи могут скачать через интернет. Кроме того, мы разработали технологию автоматизированного тестирования AQA и сделали ее доступной компаниям-партнерам и IT-службам предприятий-пользователей. Технология AQA позволяет выявлять трудноуловимые ошибки даже в компонентах, многократно проверенных вручную специалистами-тестировщиками. AQA проверяет надежность и работоспособность системы в среде, имитирующей реальные вычислительные нагрузки корпоративной сети крупного предприятия.

– Каковы конкурентные преимущества «Галактики ERP» и других программных продуктов, разработанных в «Топ Софте»?

– По отношению к разным поставщикам – и преимущества разные. По сравнению с западными аналогами система «Галактика ERP» более глубоко локализована, адаптирована к местному законодательству, к потребностям отечественного бизнеса. С другой стороны, «Галактика ERP» практически не уступает западным разработкам по качеству и функциональным возможностям. Поэтому корпорация «Галактика» и «Топ Софт» смогли выжить в жесткой конкурентной среде – а большинству российских и белорусских производителей это не удалось.

И самое главное – мы не зациклились на моно-продукте, пускай и очень удачном. Мы продолжаем создавать сильные продукты, лучшие в своих классах. Такие, как комплекс по управлению производством «Галактика AMM», как решение по управлению активами предприятия «Галактика EAM», как система бизнес-анализа «Галактика BI» и др.. Эти решения закладывают фундамент конкурентоспособности нашей компании сегодня и в будущем.

ЧТЗ-Уралтрак Первая грузовая Росэнергоатом СДС Казхром
Ангарский завод полимеров Транснефть ТольяттиАзот Газпром-КС АНХК