Pages Navigation Menu

Валерий Басалыга: «Нынешний взрывной рост «Галактики» – шанс для молодых сотрудников и региональных партнеров»

Валерий Басалыга: «Нынешний взрывной рост «Галактики» – шанс для молодых сотрудников и региональных партнеров»

Завершаем публикацию интервью с сотрудниками «Топ Софта» к 25-летию компании. О стратегии ее развития рассказывает первый вице-президент корпорации «Галактика», глава ее белорусского офиса Валерий Басалыга.

 

– Валерий Иванович, изменилось ли за последнее время позиционирование компании «Галактика»?

Басалыга

Валерий Басалыга

– Да, изменилось. Во-первых, увеличилась наша ориентация на крупный бизнес. Если раньше соотношение крупных и средних компаний среди наших заказчиков ориентировочно составляло 50 на 50, то сейчас – примерно 70 на 30.

Во-вторых, мы начали использовать понятие «производственная ERP». В большинстве крупных и средних промышленных компаний бухгалтерский, налоговый, логистический учет, худо-бедно, работает. А вот с управлением производством, ремонтами, капитальным строительством и т.д. – большие пробелы. Кроме того, в автоматизации промышленных предприятий и, например, торговых компаний есть существенные различия. Используя термин «производственная ERP», мы обращаем внимание промышленных предприятий, что в сфере автоматизации производства – не так много конкурентоспособных и в то же время доступных по цене программных продуктов. И предлагаем свою экспертизу и ERP-решения.

В-третьих, продолжая работать с отдельными предприятиями, корпорация «Галактика» поднялась на уровень автоматизации крупных холдинговых структур и кооперационных производственных цепочек, состоящих из десятков предприятий. А также – на уровень построения инфраструктурных проектов государственного масштаба, таких как российская ГИСП (государственная информационная система промышленности). Корпорация «Галактика» разрабатывает для ГИСП сервис субконтрактации, который позволит предприятиям находить наиболее выгодные ценовые предложения, снижать себестоимость и сроки изготовления изделий, эффективно использовать производственные мощности и др.

– Что происходит с рынком, на котором вы работаете?

– В последние годы ситуация на рынке резко изменилась. Это связано с наложенными на Россию международными санкциями. Естественной реакцией стала политика импортозамещения в области информационных технологий. Ведь российские предприятия, особенно стратегические, формирующие бюджет – энергетические компании, железная дорога и др. – могут в любой момент пострадать из-за того, что поставщики западных систем автоматизации под нажимом политиков откажутся поддерживать свое программное обеспечение.

Для многих предприятий, которые прежде делали ставку на западное ПО, эта ситуация стала поводом глубоко проанализировать реальную расстановку сил на рынке бизнес-приложений. И они увидели, что на самом деле отечественным разработчикам здесь ничего не нужно создавать с нуля (в отличие от ряда других ключевых секторов информационных технологий). Заказчики оценили, что российские и белорусские системы автоматизации гораздо лучше западных адаптированы к местному законодательству и реальным потребностям бизнеса, по многим позициям не уступают им в функциональности, обеспечены качественной технической поддержкой. А их стоимость – гораздо меньше.

Сумела ли ваша компания воспользоваться изменениями в настроениях отечественного бизнеса?

– Да. Исключительно потому, что мы способны предложить качественные, конкурентоспособные продукты и услуги.

Приведу в качестве примера один из IT-проектов в крупнейшей нефтетранспортной компании мира – ПАО «Транснефть». К слову, на ERP-решениях «Галактики» уже работают свыше 80% производственных и сервисных предприятий «Транснефти». А в прошлом году наш заказчик обратился с новой просьбой. Дело в том, что именитый западный поставщик, который долгое время разрабатывал для «Транснефти» систему контроля за техническими средствами и паспортизации оборудования, не уложился в сроки и запросил еще год на завершение проекта. Между тем у «Галактики» имеется очень удачное решение по управлению активами предприятия – система «Галактика EAM». Оно уже успело завоевать популярность на рынке и, по мнению экспертов, в целом не уступает западным аналогам, а по ряду параметров – опережает их. Его оставалось только доработать под специфические задачи заказчика.

В «Транснефти» выбрали опытную площадку. Специалисты корпорации «Галактика» в течение 2017 года разработали технические требования, документацию, программное обеспечение – и провели его внедрение. 1 января 2018 года мы передали систему контроля и паспортизации оборудования в опытно-промышленную эксплуатацию – как всегда, не отступив от графика ни на один день. И мы уверены, что, как и записано в договоре, к началу апреля передадим систему в промышленную эксплуатацию. Похоже, не сомневается в этом и заказчик: буквально на днях мы предварительно договорились о том, что уже в этом году «Галактика» продолжит тиражирование этой системы в одном из предприятий «Транснефти».

За нашими проектами в «Транснефти» пристально следят и другие крупнейшие предприятия. Буквально каждый месяц мы получаем предложения о сотрудничестве от таких компаний как «Энергомаш», «Росатом», «Российские железные дороги» и др..

– Достаточно ли у «Галактики» кадровых ресурсов, чтобы выполнить новые масштабные проекты, не снижая стандартов качества?

– Не скажу, что проблема ресурсов стоит остро, но некоторые проекты временно пришлось поставить в очередь. Естественно, мы активизировали набор новых сотрудников и развитие региональной партнерской сети «Галактики». Перед молодыми сотрудниками нынешняя ситуация открывает отличные перспективы карьерного и профессионального роста, а перед компаниями-партнерами – перспективы роста бизнеса.

– Как попасть в штат «Топ Софта» сегодня?

– В прошлом году мы открыли большое количество вакансий в минском и московском офисах. Взяли в штат уже более 150 человек – и компания продолжает расти: нам требуется еще много специалистов.

Признаюсь, на рынке труда не просто найти специалистов, обладающих необходимой нам подготовкой и навыками. Поэтому, кроме традиционного рекрутинга, используем проверенную технологию, которая уже 25 лет помогает компании находить «своих» работников. У нас сложились прочные многолетние связи с ведущими вузами: БГУ, БГУИР, БНТУ и др. Мы находим и приглашаем на работу студентов старших курсов и выпускников – и продолжаем их обучать у себя по специальной программе. Как показала практика, чтобы подготовить хорошего консультанта, способного выполнять сложные задачи в команде и самостоятельно, требуется год-полтора.

Молодые сотрудники, которые приходят в компанию сегодня, пройдут у нас серьезную школу профессионального мастерства, участвуя в больших и сложных проектах, внедряя передовые технологии управления производством в компаниях международного уровня. Поверьте, для белорусского рынка труда – это, по-своему, уникальный шанс.

– Что вы предлагаете компаниям региональной сети?

– Перед «Галактикой» сегодня открылся огромный рынок. Практика показала, что наши новые решения для управления производством, активами предприятия, паспортизацией, капитальным строительством и т.д. очень востребованы у промышленных предприятий. Объять этот рынок в одиночку, скажу откровенно, нам будет сложно. А конкуренты – ждать не будут.

Поэтому мы готовы поделиться завоеванной нами долей рынка с региональными партнерами. Во-первых, это даст им дополнительный доход. Во-вторых, мы за свой счет обучим их сотрудников. В-третьих, передадим технологии, востребованные в наиболее продвинутых и технически вооруженных российских компаниях. В-четвертых, партнеры сами приобретут ценнейший опыт масштабных и сложных проектов.

Все это они смогут использовать в проектах автоматизации предприятий собственного региона. На мой взгляд, это очень важно для белорусской экономики в целом. Ведь ее успехи складываются из успехов не только столичных компаний, но и тех, что работают по всей стране.

ЧТЗ-Уралтрак Первая грузовая Росэнергоатом СДС Казхром
Ангарский завод полимеров Транснефть ТольяттиАзот Газпром-КС АНХК