Pages Navigation Menu

Точно в срок и в рамках бюджета

Точно в срок и в рамках бюджета
За 20 лет работы на белорусском рынке компания «Топ Софт» не только написала свою собственную историю успеха, но и помогла построить успешный бизнес многим отечественным предприятиям.
 
ИП «Топ Софт» – общепризнанный лидер белорусского рынка разработки автоматизированных систем управления предприятием. Компания входит в корпорацию «Галактика» и является ее центральным офисом в Беларуси (корпорация также работает в России, Украине и Казахстане и поставляет свои разработки на международный рынок, в т.ч. в США, Великобританию, Австралию и др.).
Именно на базе «Топ Софта» действует департамент разработки корпорации, который создает наиболее востребованные сегодня решения для автоматизации бизнеса. Это, в частности, система «Галактика ERP» для эффективного управления всеми ресурсами предприятия, комплекс решений бизнес-анализа и поддержки принятия решений «Галактика BI», комплексное решение по управлению производственными процессами на промышленных предприятиях «Галактика AMM», система управления производственными активами предприятия «Галактика EAM» и другие отраслевые и специализированные решения.
Также в белорусском офисе «Галактики» создана передовая платформа разработки Xafari на базе ведущей в мире технологической платформы DevExpress. Xafari обладает богатейшим инструментарием, позволяющим создавать без преувеличения лучшие в своем классе решения, эффективные для бизнеса, удобные для пользователей, максимально использующие возможности аппаратных ресурсов и «облачных» технологий. Так, по данным международного аналитического агентства IDC корпорация «Галактика» входит в России в пятерку крупнейших разработчиков ERP-систем. А по оценке агентства CNews Analytics корпорация «Галактика» занимает место в тройке крупнейших российских ERP-интеграторов.
За два десятилетия в «Топ Софте» сформировалась зрелая корпоративная культура, продуманная система бизнес-процессов и высококвалифицированная команда, включающая более 350 сотрудников, способных решать задачи любой сложности, с которыми сталкиваются заказчики корпорации. Кроме разработки программных продуктов специалисты «Топ Софта» обеспечивают их продвижение на рынке, внедрение в компаниях-заказчиках, техническое обслуживание и поддержку, обучение пользователей.
В клиентском портфеле «Топ Софта» – свыше тысячи крупных и средних предприятий, таких как РО «Белтелеком», Государственный Таможенный Комитет РБ, ГК «АЛЮТЕХ» и др. Специалисты департамента пуско-наладочных работ обеспечивают реализацию IT-проектов у заказчиков. О работе департамента подробно рассказывает заместитель руководителя центрального офиса корпорации «Галактика» в РБ  Игорь Филипов.
 
– Игорь Николаевич, насколько конкурентоспособна применяемая «Галактикой» технология внедрения информационных решений?
– Мы работаем по стандартам ведущих мировых IT-компаний и опираемся на собственный опыт тысяч успешных проектов в разных отраслях экономики. За 25 лет работы корпорации сложился четкий алгоритм действий: от предпроектного исследования и разработки предложений по оптимизации бизнес-процессов предприятия-заказчика – до ввода решения в промышленную эксплуатацию. Мы не ждем, пока заказчик объяснит, что нам нужно делать: это не наш метод. Мы говорим заказчику: «Расскажите, каких целей хотите добиться в бизнесе – и мы найдем оптимальное информационное решение».
– Известно, что на рынке автоматизации предприятий высок процент провальных проектов: срываются их сроки, не оправдываются ожидания заказчиков. В чем причина?
– Есть множество факторов, которые могут привести к проблемам: от нехватки денег у заказчика на завершение проекта – до нестабильного состава проектной группы. Но все эти проблемы преодолимы, если руководитель проявляет решимость довести проект до конца. Ведь именно руководитель объективно заинтересован в эффективной работе информационной системы. Отвечая за судьбу предприятия, он больше всех нуждается в точных и своевременных данных. У рядовых пользователей информационной системы нет такой мотивации. Наоборот, они зачастую испытывают дискомфорт от того, что приходится менять стиль работы, обучаться работе с новыми технологиями. А некоторые – опасаются, что информационная система сделает очевидными не только их успехи, но и ошибки… Внутреннее сопротивление переменам существует на любом предприятии, поэтому руководитель должен сохранять внимание к проекту до его завершения. Мы учитываем этот фактор. Поэтому члены проектных групп со стороны «Галактики» всегда стараются поддерживать контакт и обратную связь с руководством предприятий заказчиков. В целом 95% проектов, реализованных корпорацией «Галактика» или ее партнерами, относятся к числу успешных: завершаются в установленные сроки с оговоренным бюджетом. Это хороший показатель.
– По каким критериям вы отбираете сотрудников для работы в департаменте?
– По сути дела, кадры мы готовим сами, начиная со студенческой скамьи. У корпорации налажены прекрасные отношения БГУ, БНТУ, БГУИР. При этом, как резиденты Парка высоких технологий мы имеем дополнительные возможности при распределении специалистов. Государство заинтересовано в развитии экспорта высокотехнологичных услуг, в поступлении валюты – а 80% всех внедрений белорусский офис корпорации проводит в России. Таким образом, вузы предоставляют нам возможность работать с талантливыми студентами, начиная с 4 курса. Мы набираем группы по 10–15 человек. Под руководством опытных специалистов корпорации они углубленно изучают возможности системы «Галактика ERP», получают практические задания по ее настройке под конкретные задачи, участвуют в «живых» проектах. Лучшие из лучших – 2–3 человека в год – попадают в штат. Текучесть кадров в департаменте невелика – не более 1–2 человек из порядка 50 сотрудников. Костяк ведущих специалистов не меняется порядка 10 лет.
– Как продолжается обучение молодых специалистов в корпорации?
– У нас постоянно проводится обучение на уровне департамента и корпорации в целом. Например, как только открываются новые направления работы, создаются новые продукты – проводятся недельные обучающие семинары. В т.ч. – выездные, посвященные изучению опыта успешных проектов.
– Расскажите, пожалуйста, о таких проектах.
– Их немало как в Беларуси, так и в России. Например, недавно успешно завершились проекты на Минском заводе средств комплексной автоматизации, на Минском электротехническом заводе В.И.Козлова. На российском рынке основным нашим партнером сегодня является АК «Транснефть», где мы поэтапно проводим автоматизацию ее дочерних структур. Из последних успешных проектов – автоматизация системы управления Верхневолжского магистрального нефтепровода. Проект длился 9 месяцев, стартовал и завершился день в день согласно договору и достиг своих целей.
– Что это за цели?
– По большому счету, любой IT-проект такого рода преследует одну и ту же цель – повышение прозрачности и управляемости финансовыми и материальными потоками предприятия. В данном случае эта задача была решена. До начала проекта информационная система предприятия представляла собой, по сути, «черный ящик». Руководство предприятия получало информацию о его работе только по прошествии определенного периода времени, в виде не подтвержденных первичными документами справок различных служб. С внедрением «Галактики ERP» руководители и ведущие специалисты предприятия начали получать информацию напрямую из системы. Это не только исключило субъективный фактор, но и ускорило процесс принятия решений. Кроме того, система позволяет пользователю легко перейти от обобщенных показателей к привязанным к ним материальным потокам, вплоть до проверки наличия на складе отдельных материальных ценностей. Это позволяет навести порядок, обеспечить прозрачность материальных и денежных потоков, контроль за ходом поставок и выполнением заявок. На основании первичного документооборота система формирует объективную картину процессов на предприятии и за его пределами (в отношениях с поставщиками и получателями). И помогает экономить самый дорогой сегодня ресурс – время. За максимально короткое время руководитель получает достоверный результат – точные данные как основу для точных, выверенных решений.

Опубликовано: "Белгазета" № 38 от 23.09.2013 г.

ЧТЗ-Уралтрак Первая грузовая Росэнергоатом СДС Казхром
Ангарский завод полимеров Транснефть ТольяттиАзот Газпром-КС АНХК