Pages Navigation Menu

Программист vs тестировщик: «Некоторые думают, что главное — найти в программе как можно больше ошибок»

Программист vs тестировщик: «Некоторые думают, что главное — найти в программе как можно больше ошибок»

Программист vs тестировщик: кто смотрит на программу шире, а кто — глубже? Как сделать карьеру в отделе тестирования? Является ли эта профессия творческой? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании «Топ Софт» (белорусский офис корпорации «Галактика»).

– Говорят, что программисты относятся к тестировщикам снисходительно, считая их младшим обслуживающим персоналом.

Наталья Горавская

– Многие коллеги из других служб признают, что тестировщики лучше знают функционал системы в целом, – отвечает начальник отдела интегрального тестирования Наталья Горавская. – Конечно, тот же программист глубже знает конкретные процессы, над автоматизацией которых работает. Зато тестировщик – знает процессы шире. Ведь мы находимся в постоянном цикле «разработка – проверка» для разных модулей, продуктов и заказных проектов. Мы отслеживаем изменения программных продуктов на протяжении многих лет. Мы лучше видим взаимосвязи между программными компонентами и пользовательскими функциями.

Например, начинающий программист может не знать, что данная информация в данном модуле будет использоваться еще в четырех или пяти модулях. А опытный тестировщик – знает. И обязательно проверит все эти взаимосвязи. Поэтому представители всех служб, в т.ч. разработчики, часто обращаются к нам за консультациями.

Добавлю, что, если у сотрудника достаточный уровень знаний в предметной области и общих вопросах, если человек умеет находить решения сложных проблем, делать оценки, прогнозировать поведение системы, искать потенциально узкие места в работе программы – на него в «Топ Софте» вряд ли кто-то посмотрит свысока.

Ответы на другие вопросы читайте здесь.

ЧТЗ-Уралтрак Первая грузовая Росэнергоатом СДС Казхром
Ангарский завод полимеров Транснефть ТольяттиАзот Газпром-КС АНХК