Pages Navigation Menu

Геннадий Гацко: «Чтобы быть востребованным сегодня, нужно просчитывать потребности заказчиков на годы вперед»

Геннадий Гацко: «Чтобы быть востребованным сегодня, нужно просчитывать потребности заказчиков на годы вперед»

Итогами 2017 года и планами на 2018 год поделился председатель совета директоров, руководитель управления разработки корпорации «Галактика» Геннадий Гацко.

 

– Геннадий Ульянович, каким стал 2017 год для корпорации «Галактика»?

– С точки зрения развития – взрывным. Нам пришлось решать множество задач, которых мы никогда раньше не решали. И мы многого успели добиться.

Геннадий Гацко

Геннадий Гацко

Мы успешно выполнили несколько этапов уникального и очень сложного проекта для нашего крупнейшего заказчика – ПАО «Транснефть», упрочили с ним отношения и многому научились: в проекте одновременно участвует порядка двухсот специалистов. К нашим решениям проявил интерес целый ряд крупнейших российских компаний, и мы рассчитываем на результативное сотрудничество с ними в 2018 году. «Галактика» активно включилась в концептуальную проработку и практическое внедрение Индустрии 4.0 в России: участвует в создании государственной информационной системы промышленности (ГИСП), разрабатывает прикладные решения в области интернета вещей и искусственного интеллекта. Мы занялись созданием партнерской экосистемы. И сегодня «Галактика» делает бизнес вместе с такими стратегическими, технологическими, функциональными партнерами как AT Consulting, «Борлас», IBS, «ДИАТЕХ», «ЮНИТЕРА», CDC и многими другими.

Одним словом, корпорация «Галактика» и ее белорусский офис, компания «Топ Софт», были очень востребованы рынком в 2017 году. Это требовало полного напряжения сил от нашей команды, которая работала как единое целое. Не думаю, что нам будет легче работать в 2018 году: задач становится только больше. Но вместе с сотрудниками компании и ее региональных партнерских центров, вместе со стратегическими и технологическими партнерами мы эти задачи решим. И продолжим расти.

– Поделитесь, пожалуйста, секретом создания востребованных программных продуктов.

– Главное – глубоко понимать потребности клиента. Не только сиюминутные, но и те, что возникнут завтра. Ведь разработка эффективного решения – потребует времени. Поэтому важно заняться ею с опережением.

Так, еще в 1990-х мы создали успешную систему «Галактика ERP», которая до сих пор остается одной из лучших в своем классе. Мы могли просто продолжать совершенствовать ее, оставаясь разработчиком моно-продукта. Но увидели, что у наиболее продвинутых предприятий-заказчиков начинают созревать новые потребности.

Поэтому еще в 2001 году корпорация начала разработку новой линейки продуктов по управлению производством «Галактика AMM» (Advanced Manufacturing Management). Мы не рассчитывали на быструю отдачу. И много лет продолжали вкладывать значительные ресурсы в этот проект, понимая, что за ним – будущее. Что он будет востребован рынком, когда отечественные предприятия встанут на ноги. Когда им станет недостаточно обычных инструментов управления финансово-хозяйственной деятельностью, даже возможностей ERP-системы – а понадобится мощный производственный блок. Такой переломный момент наступил в 2015–16 годах. А сейчас каждый месяц у нас появляются новые заказчики, которым интересны возможности «Галактики AMM», позволяющие не просто вести учет в производстве, а повышать его эффективность.

Другой пример. В 2010 году стартовал новый проект по разработке системы управления производственными активами «Галактика EAM» (Enterprise Asset Management). Точно так же мы много в него инвестировали и знали, что в определенный момент предприятия почувствуют в нем острую нужду. Нам удалось создать очень мощное решение, у которого практически нет конкурентов среди отечественных продуктов, и лишь два аналога – среди западных. Сейчас интерес промышленных предприятий к «Галактике EAM» – огромный. Потому что очень многие осознали выгоды от эффективного обслуживания производственного оборудования, инженерных и энергетических коммуникаций, измерительных приборов, производственных помещений и т.д. Это направление бурно развивалось в 2017 году. Еще более обширные планы у нас – на 2018 год.

– Какими еще разработками корпорация занимается сегодня?

– Мы активно развиваем технологическую платформу «Галактика CnP» (Consolidation and Planning). Она объединяет ключевые корпоративные процессы по управлению эффективностью бизнеса – бюджетирование, моделирование, прогнозирование – и обеспечивает консолидацию отчетности. В подобном решении заказчики тоже сейчас заинтересованы. Но мы столкнулись с ограничениями в его продвижении: каждая доработка платформы под специфику предприятия-заказчика требует активного участия программистов. Вскоре это ограничение будет снято. С помощью специального сервиса консультанты по внедрению платформы смогут настраивать ее под требования заказчиков без участия программистов.

Еще одно новое решение – сервисная шина предприятия «Галактика ESB» (Enterprise Service Bus) – объединяет в единое целое другие решения «Галактики», а также системы сторонних разработчиков, обеспечивая обмен данными между ними. Тем самым исключается повторный ввод данных и сопутствующие ему ошибки, а также экономится время пользователей.

«Галактика ESB» – решение, остро актуальное не завтра, а уже сегодня. Ведь многих заказчиков работа установленных на предприятии программ вполне устраивает. Они хотели бы сохранить инвестиции в покупку, внедрение, обслуживание ПО – но в то же время добиться его «бесшовной» работы. Нам встречались проекты, в которых требовалось интегрировать до 50 различных программ. С «Галактикой ESB» подобные задачи можно решать, экономя время и деньги заказчика. Разумеется, немало и таких ситуаций, когда заказчики приходят к выводу о неэффективности лоскутной автоматизации, «сносят» устаревший софт и вместо него устанавливают «Галактику ERP». Главное – сейчас у заказчика есть выбор.

В списке планов на 2018 год – обеспечить в продуктах «Галактики» поддержку системы управления базами данных с открытым исходным кодом PostgreSQL. Использование бесплатной СУБД снизит для заказчиков стоимость владения нашими решениями. Сравнительное тестирование показало практически идентичное быстродействие PostgreSQL – и СУБД Oracle. Мы продолжаем тесты в условиях работы большого количества пользователей.

– Кстати, что вы можете сказать о быстродействии самих продуктов «Галактики»?

– Наш подход: любая проблема с быстродействием наших продуктов должна быть решена. Поскольку у «Галактики» много крупных клиентов – мы уделяем особое внимание быстродействию наших систем в высоконагруженном режиме. Для примера напомню выдающийся результат тестирования системы «Галактика ERP» 9.1, полученный в 2017 году на испытательном стенде компании IBM. Полнофункциональный расчет зарплаты для 1 миллиона сотрудников был проведен на серверах средней мощности менее чем за 10 часов. Средняя скорость расчетов превысила 100 тысяч лицевых счетов в час. И хотя предприятия подобных масштабов встречаются редко, испытания показали отличный запас быстродействия «Галактики ERP».

В 2017 году мы серьезно поработали над быстродействием линейки решений «Галактика AMM». В частности, время расчета производственных планов в среднем ускорилось в 5–6 раз.

Сейчас тестируем быстродействие «Галактики ESB». Цель – добиться, чтобы любой бизнес-процесс, выполняемый в двух системах, передавался через сервисную шину предприятия не дольше одной минуты.

– Какие компетенции сегодня требуются от разработчиков, чтобы создавать современные, востребованные продукты?

– Основной набор – традиционный: знание средств, технологий разработки и понимание бизнес-процессов заказчика. Естественно, в зависимости от направлений разработки, над которыми работает компания, возникает спрос на специальные компетенции. Например, как только мы занялись созданием сервисной шины предприятия, у нас в штате появилась группа специалистов, обладающих компетенциями в области интеграции программных продуктов. И, конечно, массу новых компетенций мы получаем от наших заказчиков, создавая для них уникальные технологические решения.

2017 год стал для «Галактики» рекордным по количеству набранных сотрудников: только в Минске было принято на работу более 100 человек и более 200 – в корпорации в целом. В 2018-м – штат компании продолжает расширяться.

Естественно, перед нами встает вопрос: как максимально быстро и эффективно передать нужные компетенции новым сотрудникам. В связи с этим обдумываем новые форматы работы Учебного центра. Также рассчитываем, что опытные сотрудники станут наставниками и менторами для молодых: так всегда было в нашей компании. К примеру, в начале 2017 года в подразделении, которое занимается разработкой системы «Галактика EAM», работало, по-моему, 6 человек. Сейчас – работает 20 сотрудников. По сути, эти 6 человек стали ключевыми специалистами своего подразделения. Именно «под них» набирались и под их руководством будут обучаться, развиваться, выполнять проекты новые сотрудники.

«Галактика» сегодня растет – и возможность расти вместе с компанией есть у всех ее сотрудников.

ЧТЗ-Уралтрак Первая грузовая Росэнергоатом СДС Казхром
Ангарский завод полимеров Транснефть ТольяттиАзот Газпром-КС АНХК